"Kolesterol"
Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL
(Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada
pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High
Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan
LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka
penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut
beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah.
Tips Mengendalikan Kolesterol
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol
Anda:
· Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya
dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah
makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak
yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar
kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
· Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum,
kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat
menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
· Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti
jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara
teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
· Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah
menumpuk dalam aliran darah.
· Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan
kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.
Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?
Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan
kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang
sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Tabel
Jumlah Kolestrol pada Makanan
|
||
Jenis
Makanan
|
Kolestrol
(mg/10 gr) |
Kategori
|
Jenis makanan
yang aman dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah
|
||
Putih telur ayam
|
0
|
sehat
|
Teripang
|
0
|
sehat
|
Susu sapi non fat
|
0
|
sehat
|
Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit
|
50
|
sehat
|
Ikan air tawar
|
55
|
sehat
|
Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak
|
60
|
sehat
|
Daging kelinci
|
65
|
sehat
|
Daging kambing tanpa lemak
|
70
|
sehat
|
Ikan ekor kuning
|
85
|
sehat
|
Jenis makanan
yang boleh dikonsumsi sekali-kali
|
||
Daging asap (ham / smoke beef)
|
98
|
sekali-sekali
|
Iga sapi
|
100
|
sekali-sekali
|
Iga babi
|
105
|
sekali-sekali
|
Daging sapi
|
105
|
sekali-sekali
|
Burung dara
|
120
|
sekali-sekali
|
Ikan bawal
|
120
|
sekali-sekali
|
Jenis makanan
yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup
tinggi
|
||
Daging sapi berlemak
|
125
|
hati-hati
|
Gajih sapi
|
130
|
hati-hati
|
Gajih kambing
|
130
|
hati-hati
|
Daging babi berlemak
|
130
|
hati-hati
|
Keju
|
140
|
hati-hati
|
Sosis daging
|
150
|
hati-hati
|
Kepiting
|
150
|
hati-hati
|
Udang
|
160
|
hati-hati
|
Kerang
|
160
|
hati-hati
|
Siput
|
160
|
hati-hati
|
Belut
|
185
|
hati-hati
|
Jenis makanan
yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol
yang tinggi.
|
||
Santan
|
185
|
berbahaya
|
Gajih babi
|
200
|
berbahaya
|
Susu sapi
|
250
|
berbahaya
|
Susu sapi cream
|
280
|
berbahaya
|
Coklat
|
290
|
berbahaya
|
Margarin / Mentega
|
300
|
berbahaya
|
Jeroan sapi
|
380
|
berbahaya
|
Jeroan babi
|
420
|
berbahaya
|
Kerang putih / tiram
|
450
|
berbahaya
|
Jeroan kambing
|
610
|
berbahaya
|
Jenis makanan
yang pantang untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol
yang sangat tinggi.
|
||
Cumi-cumi
|
1170
|
pantang
|
Kuning telur ayam
|
2000
|
pantang
|
Otak sapi
|
2300
|
pantang
|
Otak babi
|
3100
|
pantang
|
Telur burung puyuh
|
3640
|
pantang
|
Catatan: Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi
oleh penderita masalah hipertensi atau problem jantung, karena dapat menyebabkan serangan jantung, stroke
dan bahkan kematian.
Komentar